Makanan Yang Baik Dan Buruk Untuk Otak

Diposting oleh Blog Anak Muda on Selasa, 17 Agustus 2010


1.Untuk memperbaiki memori jangka pendek
Sebaiknya : minum kopi
Kopi yang baru diseduh merupakan bahan bakar otak yang paling pokok. Kafein yang terkandaung dalam kopi telah terbukti memperlamabat proses penuaan dan meningkatkan kinerja memori jangka pendek. Dalam sebuah riset para peneliti Inggris menemukan bahwa secangkir kopi membantu memperbaiki konsentrasi serta ketrampilan memecahkan masalah.
HINDARI minum minuman energi atau terlalu banyak kopi, pernah dengar peribahasa “terlalu banyak itu tidak baik”?
kopi pada dasarnya baik untuk otak, akan tetapi jika diminum berlebihan bisa membuat overdosis. Baik kopi maupun kopi yang dikonsumsi petang hari dalam jumlah banyak akan mengganggu waktu tidur kamu. Padahal tidur adalah waktu untuk me-reboot komputer mental kamu. Kalau kamu kurang tidur, komputer di otak kamu akan rusak.

2.Untuk memperbaiki memori jangka panjang
Sebaiknya : mengemil blueberry
Zat anti oksidan yang terkandung dalam blueberry membantu melindungi otak dari kerusakan radikal bebas. Buah blueberry juga mengurangi resiko terkena alzheimer (penyakit penurunan kerja otak yang sangat berpengaruh pada kemampuan berpikir dan mengingat) dan parkinson (penyakit gangguan pada sistem saraf).
HINDARI makan buah yang belum matang, jika buah berru favorit kamu tidak musim, kamu bisa membeli buah berry beku. Kemasannya telah diatur sedemikian rupasehingga zat antioksidannya tetap dalam kondisi prima dan rasanya tetap enak. Buah beku jauh lebih baik dibandingkan buah segar yang dijual diluar musim.


3.Untuk berpikir cepat
Sebaiknya : makan ikan salmon atau ikan kembung
Asam lemak omega 3 yang terkandung didalam ikan berlemak merupakan balok pembangun utama jaringan otak, ikan salmon kaya nialin, zat yang membantu mengurangi resiko alzheimer dan memperlambat tingkat penurunan daya pikir.
HINDARI makan es krim berlemak, tidak semua lemak itu baik, waspadalah pada makanan yang mempunyai kandungan lemak tak jenuh karena akan menyumbat pembuluh darah ke otak.

4.Untuk memberika energi
Sebaiknya : santaplah salad dengan saos cuka, minyak dan perasan jeruk, minyak yang terkandung dalam vinaigrette ( perasan jeruk) membantu memperlambat pencernaan protein dan karbohidrat dalam salad, menstabilkan kadar gula darah dan mempertahankan tingkat energi. Buatlah salad dari daun bayam dan daun salad untuk mendapatkan tambahan riboflavin, kemudian tambahkan ayam dan telur rebus sebagai protein penambah energi.
HINDARI makan panekuk atau bagel. Para peneliti di MIT UNIVERSITY menganalisis sampel darah dari sekelompok orang yang menyantap sarapan pagi berkadar protein tinggi maupun berkadar karbohidrat tinggi. Dua jam setelah sarapan, kelompok pemakan karbohidrat terbukti menunjukan kadar tryptophon 4 kali lebih tinggi dibandingkan kelompok pemakan protein. Tryptophan adalah penyebab kantuk dan rasa kehilangan tenaga.


5.Untuk menenangkan diri

Sebaiknya : habiskan yogurt rendah lemak atau kacang campur, ilmuan di Slowakia memberikan sekelompok sukarelawan 3 gram lysine dan arginine, 2 jenis asam amino. Sementara sekelompok sukarelawan lainnya mendapat placebol pil bersalut gula yang biasa diberikan dokter untuk menenangkan pasien yang yakin dirinya sakit padahal tubuhnya baik-baik saja. Lantas kedua kelompok sukarelawan itu diminta berpidato. Tes darah yang dilakukan terhadap hormon-hormon stress memperlihatkan bahwa kelompok yang mengonsumsi asam amino hanya separo cemas selama dan sesudah berpidato. Dibandingkan dengan kelompok placebo. Yogurt adalah salah satu makanan sumber lysyine terkaya, sedangkan kacang sangat kaya arginine.
HINDARI minum bersoda, menurut penelitian yang dilaporkan oleh american journal of public health, orang yang minum 2,5 kaleng minuman bersoda 3 kali dalam sehari lebih rentan terserang depresi dan kecemasan dibandingkan orang yang minum sedikit soda.


6.Untuk mempertahankan suasana hati yang baik dan senyuman

Sebaiknya : makan bayam dan arugula (salad mangi). Sayuran berdaun kaya akan vit. B yang merupakan komponen penting dalam membangun hormon-hormon penyebab suasana hati yang baik, yaitu serotonin, dopamine, dan norepiphrine. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di Journal of Neuroscience Nursing. Kekurangan vit. B6 bisa menyebabkan cemas, marah, bahkan depresi.
HINDARI makan cokelat putih. Cokelat putih sama sekali bukan cokelat karena tidak mengandung cokelat padat.cokelat putih terbuat dari mentega coklat, vanila, gula dan susu padat. Jadi cokelat putih tidak akan mendorong pengeluaran serotonin, sepertihalnya cokelat sungguhan. Serotonin adalah hormon yang menumbuhkan rasa gembira, pilihlah cokelat yang benar-benar cokelat, semakin cokelat semakin baik.


7.Untuk berkonsentrasi
Sebaiknya menikmati teh peppermint. Aroma peppermint membantu kamu berkonsentrasi dan mendorong kinerja, jelas para periset. Jadi kamu lagi menyelesaikan tugas sekolah atau terperangkap kemacetan, nikmatilah teh peppermint, kamu akan lebih awas dan tak seberapa cemas.
HINDARI makan permen, makanan bergula menyuntikan gelombang besar glukosa secara tidak mendadak. Dalam jangka waktu panjang, konsumsi gula bakal menaikkan dan menurunkan kadar gula secara ekstrim dan berakibat pada kebingungan.


8.Untuk menajamkan indra
Sebaiknya habiskan 1 sendok flaxseed ( biji lenan/bijirami) gilig setiap hari. Flax adalah sumber terbaik alphalinoleic atau ALA, yaitu lemak sehat yang meningkatakan daya kerja cerebral cortex, bagian otak yang memproses informasi yang berupa sensor. Supaya ALA kamu cukup, taburkan flaxseed pada salad atau campurkan pada smoothie dan minuman kocok.
HINDARI alkohol, satu atau dua gelas minuman berakohol pada awalnya memang meningkatkan ketajaman indera, namun beberapa waktu berselang alkohol akan menekan sistem syaraf. Akibatnya kamupun menjadi seroboh, bukanya awas.

By RNS

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar